Muy popular para hacer salsa, los tomates pomodoro pueden ser excelentes para cultivarlos en casa por su simplicidad en cuidados y rápido crecimiento. En este articulo identificamos algunas de las más populares variedades de este tomate.
Los tomates pomodoro, tambien conocidos como tomates roma o tomates pera, son consistentes, carnosos y tienen muy pocas semillas, lo que los hace perfectos para acompañar las pastas y hacer salsas.
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Que es el tomate pomodoro
Pomodoro es un tomate popular tanto para hacer pasta de tomate como para conservar, debido a su estructura esbelta y firme, con una forma ovalada y de tamaño pequeño. Esta variedad es determinada, lo que significa que todos los frutos maduran al mismo tiempo, en lugar de madurar en forma continua a lo largo de la temporada.
Heinz
Es la variedad de tomate en pasta más popular. Los tomates son grandes, sabrosos y ricos en licopeno. Esta variedad fue introducida en 1963 por la compañía norteamericana H J Heinz, la misma que produce el popular kétchup.
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Para tener una planta fuerte, de hojas gruesas y resistente a las enfermedades, plántelo en tierra orgánica, con buen drenaje y siga un programa de riego moderado.
Martino
Esta variedad de tomate semi-determinada produce una gran cantidad de tomates con forma de pera y ricos de sabor. Originario de Italia, esta planta llega a los 120cms de altura, con un espacio promedio de 90cms, hay que tener mucho cuidado con los tallos y hojas de esta variedad ya que son potencialmente toxicos.
De sabor son dulces cuando están frescos y saben mucho mejor cuando se cocinan. Estos tomates tienen una textura carnosa con muy pocas semillas y un sabor agridulce.
Granadero
Tiene la piel de color rojo brillante y una forma ovalada. Esta variedad es muy resistente a las plagas y tiene un excelente crecimiento en terrenos abiertos cuando se cultiva en suelo fértil con temperaturas frescas.
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Una de las variedades de tomates con menor riesgo productivo, ya que es tolerante a marchitamientos, virus y pestes de otras plantas. Fertilice con cuidado ya que el exceso de nitrógeno provoca un crecimiento desenfrenado, pudrición y maduración tardía. Esta variedad de tomates generalmente germina en 5 a 7 días.
San Marzano
San Maranzo es un tomate tipo Pomodoro de origen italiano. Produce un racimo de frutos grandes y delgados en comparación con las otras variedades Roma. Esta variedad tiene una piel fina y contiene pocas semillas con pulpa sólida. San Maranzo es el tomate ideal para hacer salsas.
Sunrise Sauce
Esta variedad de tomate pomodoro determinada, híbrida y de alta calidad tiene una piel de color naranja brillante, libre de imperfecciones y fácil de pelar, y una textura carnosa, que es perfecta para preparar salsas. Sabe muy bien cuando se cocina, pero también tiene un excelente sabor cuando se come sin cocción. Es difícil de encontrar en Chile, pero pueden comprarse en Amazon o en tiendas especializadas de semillas.
10 dedos de naples
10 dedos de naples, cuya traducción correcta es Nápoles (pero nadie lo conoce así), son originarios de Italia, de forma puntiaguda, pueden llegar a los 15cms de largo tiene un sabor realmente delicioso y es más adecuado para ensaladas.
Puedes encontrar una gran variedad de semillas en Amazon.
Plum Regal
Al final hemos dejado la verided Plum Regal, y es la variedad de tomate pomodoro que encuentras en supermercados o ferias en Chile, es una variedad híbrida determinada, y proveniente de la variedad Plum Crimson. Los frutos son de cuerpo consistente, textura gruesa y de color rojo oscuro. Este sabroso tomate es resistente a las enfermedades y tiene alta producción con buen sabor.
Usos del tomate pomodoro
No importa la variedad por la cual te decidas cultivar, siempre será nutritiva y deliciosa. Existe una gran cantidad de recetas de cocina que te explicaran las mejores alternativas para disfrutar de estos ricos tomates, lo mejor es que su reducida cantidad de semillas te permite manipularlos en forma muy rápida.
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