Marzo es un mes clave para iniciar la siembra de sus cultivos de otoño, en este mes cuanto antes se siembre es mucho mejor para betarragas, bruselas, zanahorias, coliflor, lechugas, puerro, perejil, papas y acelgas. Los cultivos de clima frío requieren un clima cálido para germinar y comenzar a crecer. Madurarán en el clima fresco del otoño y estarán listas para la cosecha en otoño, invierno y principios de la primavera.
Debido a la variada geografía de Chile, el tipo de cultivo puede cambiar dependiendo de la ubicación donde quiera sembrar, usted puede revisar este informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile (ODEPA) para más detalles.
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Contenidos de este artículo
Qué sembrar en marzo dependiendo de su ubicación
En zonas cálidas – Región de Arica a Coquimbo
Verduras: Achicoria, alcachofa, porotos, betarraga, brócoli, repollo, pimiento, zanahoria, apio, coliflor, berro, pepino, berenjena, lechuga, puerro, cebolla, cebollín, guisantes, papas, rábano, acelga, tomate, nabo.
Hierbas: Albahaca, cilantro, hinojo, orégano, perejil
En zonas templadas – Región de Valparaíso a La Araucanía
Verduras: Achicoria, alcachofa, habas, remolacha, repollo, zanahoria, coliflor, berro, berenjena, lechuga, nabo, puerro, cebolla, cebollín, guisantes, rábano, acelga
Hierbas: Cilantro, eneldo, melisa, orégano, perejil, tomillo
En zonas frías – Región de Los Ríos a Magallanes
Verduras: Habas, coliflor, berros, puerros, lechugas, cebollas, cebollines, rábanos, espinacas, fresas, nabos.
Hierbas: Comino, achicoria, perejil
Este cuadro detalla las características para cada cultivo:
Profundidad de Semilla | Distancia de Plantación | Tiempo para Cosecha | |
---|---|---|---|
Acelga | 2 cm | 30 cm | 3 meses |
Alcachofa | 4 cm | 1 mt | 1 año |
Apio | 0,5 cm | 45 cm | 2 a 3 meses |
Brócoli | 1,5 cm | 50 cm | 3 meses |
Cebolla | 1 cm | 15 - 20 cm | 4 meses |
Cebollín | 1 cm | 20 cm | 4 meses |
Ciboulette | 0,5 cm | 25 cm | 3 meses |
Cilantro | 2 cm | 30 cm | 3 meses |
Coliflor | 0,5 - 1 cm | 60 cm | 6 meses |
Espinaca | 1 - 2 cm | 30 cm | 2 a 3 meses |
Lechuga | 0,5 cm | 30 cm | 3 meses |
Nabo | 1 cm | 15 - 20 cm | 3 meses |
Papa | 7 - 8 cm | 60 cm | 4 a 6 meses |
Perejíl | 0,5 cm | 30 cm | 3 meses |
Puerro | 1 - 2 cm | 10 cm | 3 meses |
Rabano | 0,5 - 1 cm | 15 - 20 cm | 2 meses |
Repollo | 0,5 - 1 cm | 60 cm | 3 meses |
Romero | 1 cm | 15 cm | 3 a 4 meses |
Rúcula | 1 cm | 30 cm | 3 meses |
Zanahoria | 1 - 2 cm | 60 cm | 4 meses |
La cosecha en marzo
La cosecha de tomate y choclos debería alcanzar su punto máximo este mes. Los zapallos cosechados deben “curarse” al sol, permitiendo que su piel se endurezca. Asegúrese de cosechar los zapallos con parte del tallo adherido para que no se pudran.
Las manzanas y las peras están listas para la cosecha. Coseche estas frutas con un poco tallo todavía adheridos, recuerde que las peras no maduran en el árbol, debe recogerlos verdes y dejar que maduren en una frutera. Las peras que permanecen en el árbol se podrán harinosas.
Verduras que pueden ser cosechadas este mes: porotos, pimiento, zanahorias, ají, choclos, pepino, berenjena, acelga, lechuga, arvejas, zapallos, nabos, zapallitos italianos, tomates y nabos.
Frutas y frutos secos que se cosecharan en marzo: almendras, manzanas, paltas, zarzamoras, uvas, higos, avellanas, kumquat, limones, moras, nectarinas, naranjas, maracuyá, damascos, peras, nueces, ciruelas, frambuesas y fresas.
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