Que mejor disfrutar de un rico vaso de jugo de naranjas naturales, en rigor, el jugo de naranja tal como lo conocemos en Chile proviene de las naranjas dulces. Sin embargo, existen muchos tipos de naranjas. ¿Cuántas variedades de naranja hay? Vamos a averiguar.
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¿Cuántas variedades de naranjas existen?
La naranja dulce como tal no se originó naturalmente, es un híbrido, aunque de su origen hay muchas dudas, la mayoría de las fuentes parecen indicar que fue un injerto entre el pomelo y la mandarina.
Las dudas también rodean sobre el lugar de origen de esta variedad, pero se supone que se cultivó primero en China, el noreste de India y posiblemente el sureste de Asia. Los comerciantes italianos y portugueses llevaron la fruta al Mediterráneo alrededor de 1450. Hasta ese momento, las naranjas se usaban principalmente con fines medicinales, pero los aristócratas ricos pronto comenzaron a darle otros usos culinarios.
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Tipos de naranjas
Hay dos categorías básicas de naranja: la naranja dulce (citrus sinensis) y la naranja amarga (citrus aurantium).
Variedades de naranja dulce
La naranja dulce se divide en cuatro clases, cada una con características diferentes:
Naranja común
Hay muchas variedades de naranja común y se cultiva ampliamente. Las variedades más típicas de naranjas comunes son la Valencia, la Hamouti y la Hamlin, pero hay docenas de otros tipos.
Naranja sanguina o pigmentada
La naranja sanguina se compone de dos tipos: naranja sanguina clara y naranja sanguina profunda. Las naranjas sanguinas son una mutación natural de la naranja dulce. Las altas cantidades de antocianinas dan a toda la fruta su tono rojo intenso. En la categoría de naranja sanguina, las variedades de naranja incluyen: Maltés, Moro, Sanguinelli, Scarlet Navel y Tarocco.
Naranja Navel
La naranja Navel es de gran importancia comercial y la conocemos bien como la naranja más común que se vende en mercados, siendo la típica naranja que tiene ombligo. Los tipos más comunes son Cara cara, Bahia, Dream Navel, Late Navel y California Navel.
Naranja sin ácido
Las naranjas sin ácido tienen muy poco ácido y, por lo tanto, poco sabor. Las naranjas sin ácido son frutas de temporada temprana y también se las llama naranjas “dulces”. Contienen muy poco ácido, lo que protege contra el deterioro, no son muy comunes ya que no son jugosas y son principalmente de uso ornamental.
También se incluye entre los tipos de naranjas dulce común una especie cítrica muy popular, la mandarina. Entre sus variados tipos se encuentran:
- Clementina
- Satsuma
- Mandarina
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Variedades de naranja amarga
De las naranjas amargas, existe:
Naranja de Sevilla: utilizada como patrón del naranjo dulce y en la elaboración de mermeladas.
Naranja Bergamota: se cultiva principalmente en Italia por su piel, que a su vez se utiliza en perfumes y también para dar sabor al té Earl Grey.
Naranja trifoliada: se utiliza como patrón para naranjos dulces. Las naranjas trifoliadas dan frutos suaves y también se utilizan para hacer mermelada. Son originarios del norte de China y Corea.
Tipos de Naranjas Orientales
Naranja Kumquat
El tipo de naranjas Kumquat (Fortunella japonica), conocida como cumquat o comquot, es una pequeña fruta cítrica que crece en climas muy fríos para otras naranjas. La fruta es dulce y ácida al mismo tiempo y se come sin quitar la piel.
Es un tipo de naranja que cuesta encontrar en Chile, pero de a poco se esta haciendo popular en invernaderos, ya que no crece mucho y puede mantenerse en la terraza de un departamento sin problemas.
Algunas frutas orientales también se incluyen en la categoría de naranja amarga:
- Naruto y Sanbo de Japón
- Kitchli de la India
- Nansho Daidai de Taiwán
Para saber más sobre los tipos de naranjas que se producen en Chile tanto para el consumo local como para exportación, puedes visitar el Comité de Cítricos de Chile